Дистихиаз

 — аномалия развития, которая характеризуется появлением дополнительного ряда ресниц позади растущих в норме. Чаще всего этот ряд расположен на краю века в протоках мейбомиевых желез (желез в толще века, продуцирующих жироподобный секрет). Однако могут поражать и другие части век.
Все волосы на теле человека и животных растут из волосяных фолликулов, в том числе и ресницы. В норме волосяные фолликулы ресниц располагаются в толще века над специальными железами (мейбомиевыми), вырабатывающими жироподобный секрет, необходимый для удержания слезной пленки на поверхности роговицы.

При дистрихиазе волосяной фолликул находится внутри мейбомиевой железы, таким образом ресница растет из ее протока по направлению к роговице глаза. Подобные нарушения могут происходить как на верхнем, так и на нижнем веке одного глаза, или же двух глаз одновременно.

У собак принято считать, что нарушение роста ресниц связано с генетической наследственностью, т.е. это заболевание передается от родителей к потомству. Кроме того, существуют породы, у которых данная патология встречается наиболее часто: пудель, золотистый ретривер, кокер спаниель, французский бульдог, бедлингтон-терьер, боксер, такса, пекинес, сенбернар, шелти, йоркширский терьер. У кошек дистрихиаз встречается редко, травматизация волосами обычно связана с заворотом век внутрь глаза.

Симптомами при дистрихиазе является хроническая механическая травматизация роговицы, что вызывает дискомфорт, слезотечение и постоянную боль, о чем говорит прищуривание глаза. Конъюнктива становится красной. Непрерывное трение ресницы о роговицу приводит к нарушению ее эпитализации. Если этот процесс длительный, то к месту дефекта прорастают сосуды, по которым в роговицу проникает пигмент из области лимба (место, где склера переходит в роговицу). Это выглядит как потемнение глаза, и требует длительного лечения.


Диагностика при дистихиазе должна быть комплексной. В некоторых случаях неправильно растущие ресницы можно обнаружить невооруженным глазом. Однако наиболее детально их удается рассмотреть только при биомикроскопии глаза под 10-кратным увеличением и при хорошем освещении, особенно если ресницы светлого цвета. Также необходимо провести окрашивание глаз флюоресцеином для диагностики нарушения эпитализации роговицы, которая может возникнуть из-за постоянного трения ресницы о поверхность глаза.

При данном заболевании ресницы ни в коем случае нельзя подстригать или выдергивать. Подобный метод удаления приводит к еще большей травматизации глаза из-за того, что вновь растущие ресницы будут грубее и острее. Единственное правильное лечение – хирургическое. Существует несколько методик, основой которых является разрушение фолликула патологической ресницы. К ним относятся: Криоэпиляция – разрушение фолликула ресницы закисью азота или жидким азотом; Электроэпиляция – разрушение фолликула ресницы при помощи постоянного тока с напряжением 1-5 мА; Для достижения хорошего результата, хирургические манипуляции необходимо выполнять с использованием микроскопа.


После проведения хирургического лечения, волос больше никогда не будет расти из разрушенного фолликула. Однако в толще века расположено большое количество волосяных фолликулов и мейбомиевых желез (около 30-40 на одно веко). Поэтому и другие волосы со временем могут поменять направление своего роста, и операцию придется повторить. Это связано с тем, что данное заболевание носит наследственный характер.