// Межпозвоночная грыжа у собак - Ветеринарный Центр ВетЛекарь. 8 (901) 592-90-00
Четверг, Сентября 19, 2019

Межпозвоночная грыжа у собак

 грыжа у собаки

 Грыжа межпозвоночного диска – одна из наиболее распространенных «страшилок» в сообществе собаководов. Уже не одно десятилетие она наводит страх на владельцев собак наравне с дисплазией, посаженной печенью и почками.

  У этого заболевания есть породная и возрастная предрасположенность. К породным относятся  таксы, французские и английские бульдоги, пекинесы и иногда спаниели.

  Когда эта болезнь встречается чаще всего и когда она заканчивается?  – Есть временной интервал – это примерно от 3-4 лет и заканчивается 8-10 годами. Именно в этот период частота встречаемости межпозвоночных грыж самая высокая. До и после этого периода они почти не встречаются.

  Для того чтобы понять, как и почему возникает эта болезнь, вспомним азы анатомии. Позвоночный столб собаки состоит из отдельных позвонков. Их дуги образуют канал, внутри которого находится спинной мозг, который, как известно, является проводником импульсов сигналов. Между позвонками располагаются диски, которые при нагрузках работают как амортизаторы. Они состоят из двух частей: наружный слой более плотный, внутренний слой гораздо более мягкий. Если диск смещается, он начинает давить на спинной мозг, вызывая у собаки сильную боль. Эти явления и называют грыжей межпозвоночного диска.

  Клинические признаки данного заболевания довольно разнообразные. Начинается от проявления обычной боли. Боль может продолжаться в течение нескольких часов, а может и в течение нескольких дней и это не является каким-то закономерным развитием. После боли, как правило, следует развитие парезы, чаще всего задних конечностей, потому что грыжа в основном бывает в грудопоясничном отделе. Парез – это состояние, когда животное способное передвигаться, но при этом оно испытывает некий дефицит в своих движениях.

  Тяжесть симптомов зависит от степени смещения диска. Чем больше смещение, тем сильнее диск давит на спинной мозг и, следовательно, тем сильнее страдает собака. Врачи различают пять стадий развития болезни. Самая легкая – первая. При ней собака чувствует боль, не может спрыгнуть с дивана, не может спускаться по лестнице. Самая тяжелая – пятая, когда конечности собаки парализованы, но она уже не чувствует боли. Это самая опасная стадия, при которой отёк из сжатия спинного мозга настолько силён, что если срочно не оказать собаке помощь, нервные клетки погибнут.

  Прогноз этого тяжелого заболевания, как ни странно это звучит, зависит не только от мастерства врача, но и от оперативности владельца. Если вы заметили, что ваша собака не может встать на задние лапы, не откладывайте посещение к врачу на завтра, хватайте питомца в охапку и срочно везите в ветеринарную клинику. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше будет шансов спасти друга и вернуть его к нормальной жизни. 

Берегите своих питомцев!

Joomla inotur picma